На главную Карта сайта E-mail Поиск


 

<< Предыдущая страница

5. После очисткам от железа воду умягчают. В нем применяются синтетические ионообменные смолы, то есть вещества способные к  ионному обмену при контакте с электролитом (вода из-за растворенных в ней солей  электролит) и извлекать и утилизировать широкий спектр загрязняющих веществ. При этом достигается высокая степень очистки.
        По знаку заряда обменивающихся ионов все иониты делятся на катиониты, проявляющие кислотные свойства, и  аниониты, обладающие основными свойствами.
        В зависимости от степени диссоциации ионообменные смолы могут быть сильными и слабыми.
        От рода ионов, которые связаны с активными группами ионита, различают следующие его форму: для катионитов – водородную (Н-форму) и солевую, когда активные группы связаны с ионами металлов (например, Na –форму).
        Основные требования к ионитам, используемым для очистки воды это высокая обменная емкость (обменной емкостью равна числу активных групп, принимающих участие в обмене), высокая скорость ионного обмена, устойчивость по отношению кислотам, щелочам, окислителям и восстановителям, нерастворимость в воде и растворителях, ограниченная набухаемость.
        На фабрике «Королевская вода» используется сильнокислотные катионы импортных производителей. Состав катионита можно выразить формулой Na2R, где   Na+  - весьма подвижный ион натрия, R – сложное соединение. Если пропускать через слои катионита жесткую воду, то ионы натрия обмениваются на ионы кальция и магния:
                         Ca2+ + Na2R  = 2 Na+  + CaR.

 

                         Mg2+ + Na2R = 2 Na+ + MgR.

  Таким образом, ионы  кальция и магния переходят из воды в катионит, а ионы Na+  из катионита в воду  и жесткость понижается до необходимого уровня (ионы натрия придают воде приятный вкус, при этом отсутствует хлор и все его производные). После обеднения катионита ионами натрия  его регенерируют, выдерживая  в концентрированном растворе поваренной соли. В этом случае процесс идет в обратном направлении, то есть ионы натрия переходят в катионит, и ионы кальция и магния в солевой раствор. После слива раствора катионит готов к повторному применению.
          6.После умягчения  вода проходит очистку на активированном угле. В этом случае устраняются нарушения, если они имеются,  цветности, вкуса и  запаха. Кроме этого вода очищается от реагентов, которые могли попасть в неё на предыдущих этапах. Активированный уголь абсорбирует возможные загрязнения нефтью и ее производными, поглощает пестициды и другие антропогенные загрязнители..
          7. Следующий этап – это обеззараживание воды. В нашем случае используется мощное ультрафиолетовое излучение, что позволяет устранить из процесса подготовки воды хлорирование. Принцип действия следующий. Ультрафиолетовое излучение разрушает молекулы ДНК в клетках бактерий и микроорганизмов, препятствуя их размножению. Метод стерилизации бесконтактный. Поэтому вода не меняет своих физико-химических и вкусовых свойств. При этом ультрафиолетовое обеззараживание, в отличие от окислительных (например, хлорирование), не вызывает образования вторичных токсикантов и может быть отнесено к экологически чистым методам обработки воды.
            После обеззараживания вода делится на два потока.
Первый поток это газированная минеральная вода. Второй поток направляется в систему «обратный осмос».
       8. Основой системы является уникальная осмотическая мембрана, которая изготавливается крупнейшим мировым производителем проницаемых мембран и характеризуется длительным сроком безупречной работы, повышенной производительностью и очень тщательным исполнением, что обеспечивает их стерильность и гидродинамическую стабильность. Благодаря уникальным мембранам достигается высокий уровень сепарации растворенных в воде субстанций
       Обратноосмотическая мембрана выглядит как свернутый, в виде рулона, элемент с мельчайшими порами, равными 0,0005 микрон (для сравнения, величина наименьшей бактерии – 0,2 микрона, наименьшего вируса – 0,02 микрон). Мембрана способна задержать 96-99% растворенных в воде загрязнений, удалить из воды химические, биологические и органические соединения. Давление воды способствует проникновению сквозь мембрану только ионов воды, а растворенные соединения, вирусы и бактерии при этом отделяются и выводятся в сливную трубу.  Принцип действия следующий. При некотором превышении давления над водой (2) она проникает  через мембрану в раствор солей и разбавляет его. При равновесии давлений вода проникает как в раствор, так и обратно. При повышении давления над раствором вода уходит из него. Растворенные в ней соли остаются. Таким образом в качестве раствора солей выступает вода после очистки на всей системе фильтров, а  H2O – это очищенная от растворенных в ней солей вода, но сохранившая природную структуру в отличии от дистиллированной воды, то  есть воды из которой соли были удалены испарением. Несмотря на природную структуру вода после «обратного осмоса» не рекомендуется  для использования из-за отсутствия в ней необходимых организму солей. Поэтому производители обогащают воду необходимыми солями, растворяя их в ней.
      

В отличии от них ЗАО «Королевская вода» использует уникальную технологию. Суть её в следующем. Вода обогащается необходимыми организму компонентами не за счет растворения в ней солее, а смешиванием в определенных пропорциях «осмотической воды» и воды из скважины, предварительно очищенной и обеззараженной. Преимущество такого подхода в том, что вода обогащается не искусственными солями, а природными соединениями, которые усваиваются нашим организмом и полезны для него (известно, что искусственно растворенные в воде соли усваиваются нашим организмом лишь на 30 процентов, а естественные соединения более чем на 80 процентов) . Это смешивание происходит в миксере (на рисунке 9).
      9. На последнем этапе вода обрабатывается озоном. Известно, что озон является мощнейшим антисептиком (рекомендации для потребителя: стараться не использовать свежевыработанную воду, а употреблять её через сутки после производства, контролируя по дате производства на этикетке) и не образует вредных побочных соединений в отличие от обеззараживания воды соединениями хлора.  После обработки озоном вода разливается в емкости и доставляется потребителю.

Химический состав:

Общая минерализация 

 не более 0,2  г./л. 

HCO3-

не более 150 мг./л.

Ca2+

не более 25 мг./л.

Mg2+

не более 20 мг./л.

Фторид-ион

не более 0,2мг./л.

Жесткость

не более 2,0мг.-экв./л.

 

 
 
 
 
 
 
 




Служба доставки (495) 937-50-15